Нагрузки от дома на основание

В некоторых проектах указывают, например, что сборные фундаменты запроектированы из условия залегания в основании суглинков с расчётным сопротивлением 1,5 кгс/см2 и всё — больше никаких сведений.

Встречаются и вообще странные записи: «Перед закладкой фундаментов грунты, обнаруженные на отметке заложения, должны быть освидетельствованы в натуре инженером-геологом проектной организации». Это пример явно смутного представления авторов проекта о порядке и методике принятия решений по фундаментам.

В соответствии с положением о типовом проектировании фундаменты, представленные в проекте дома, должны быть «привязаны» к грунтовым условиям конкретной строительной площадки до начала строительных работ. Для получения исходных данных должны быть выполнены инженерно-геологические изыскания. Экспертиза фундаментов сводится к сравнению полученных результатов по грунтам с данными проекта и заключению о применимости имеющихся фундаментов. При существенном расхождении характеристик грунтов потребуется пересчёт размеров фундаментов и их армирования, а во многих случаях — переход на другие конструкции.

Для этого рассчитывают нагрузки от дома на основание. По полученным на основе инженерно-геологических изысканий значениям расчётного сопротивления грунтов определяют размеры опорной части фундаментов и сравнивают их с конструкциями в проекте. В зависимости от степени пучи-нистости грунтов, установленной при изысканиях, определяется возможность применения запроектированных фундаментов.

В пучинистых грунтах по условию устойчивости определяют глубину заложения фундаментов и размеры выработок (траншей, котлованов) в плане, а при применении мел-козаглублённых фундаментов определяют ещё необходимую толщину про-тивопучинной подушки и, следовательно, глубину выработок.

Часто архитектурные мастерские продают проекты домов для повторного применения с фундаментами, ранее разработанными под другую строительную площадку. Возможность применения этих фундаментов в других грунтовых условиях можно установить, также выполнив экспертизу фундаментов. Объём и содержание выполняемой работы такие же, как и в случае приобретения типового проекта.

Однако встречаются случаи, когда после проведения инженерно-геологических изысканий можно сразу судить о применимости имеющихся фундаментов. Тогда экспертиза сводится к минимуму необходимой работы.

Например, под малоэтажный кирпичный дом в сильнопучинистых грунтах применены ленточные фундаменты из сборных фундаментных блоков, заложенных ниже глубины промерзания. При этом размеры выработок не указаны. Можно сделать заключение о необходимости перехода на другие фундаменты и разработки конструкции основания.