Устанавливаем угловые столбы

Сначала мы установили угловые столбы, затем между ними протянули по два шнура (сверху и снизу) и через каждые 2,5 м забили промежуточные опоры. Конечно, учли проёмы для калитки и для въездных ворот. Опоры последних мы сделали из более мощных труб, которые, соответственно, и забили поглубже (на 1,2...1,3 м). Ямки для них также делали глубже и тщательнее укрепляли столбы камнями.

Следующий этап — установка слег, которые мы изготовили из досок сечением 50x150 мм, распустив их вдоль пополам на бруски. Предварительно пропитанные декоративным антисептическим составом поперечины прикрепили к столбам саморезами по металлу с помощью шуруповёрта.

После установки слег приступили к креплению штакетин из блокхауса, предварительно покрасив их с обеих сторон. Штакетины прибили с интервалом, равным половине ширины доски-блокхауса (5 см). Верхние торцы выровняли по шнуру.

Завершающий этап работ по устройству ограждения — изготовление и навеска ворот и калитки. Их мы сделали каркасными. Для этого сначала собрали из брусков сечением 50x75 мм рамы будущих створок, а затем обшили их блокхаусом, предусмотрев верхний припуск на выпиливание арок.

В заключение створки покрасили, после чего повесили их на воротные петли, а затем установили фурнитуру под замки и деревянные засовы.

Возведение ограждения участка по описанной технологии не отняло у нас слишком много времени, да и не сильно «ударило» по семейному бюджету. Каких-то проблем с нашим забором за прошедшие три года эксплуатации не было. Забор по-прежнему стоит ровно, а калитка и ворота легко открываются и закрываются в любое время года. А наша маленькая усадьба, ограждённая красивым забором, стала теперь и уютной, и защищенной.

Нехитрая конструкция. Забитые в грунт без бетонирования стальные трубы, слеги из распущенной вдоль доски-«пятидесятки» и блокхаус — это всё, что понадобилось для сооружения красивого забора.