Трещины в фундаменте

Часто возведённые фундаменты после простоя в течение нескольких лет становятся непригодными для дальнейшего использования. Приведём пример, когда застройщик, купивший участок с простоявшим 5 лет цокольным этажом, намерен был использовать его для дальнейшего строительства.

При обследовании было установлено, что ленточные фундаменты изготовлены из фундаментных блоков марки ФБС. Под домом предусмотрен гараж, в котором устроена смотровая яма глубиной ниже заложения фундаментов. Стены смотровой ямы выложены из кирпича, а нулевой цикл закончен устройством цокольного перекрытия из пустотных железобетонных плит.

На период обследования кирпичная стенка смотровой ямы была выдавлена грунтом внутрь и близка к обрушению. Грунт под фундаментами сместился в сторону ямы. Стены цокольного этажа из фундаментных блоков получили опасный крен. Несколько плит цокольного перекрытия сошли с опор, но заранее были подперты деревянными стойками.

Заключение об этих фундаментах было однозначным: возведённый цокольный этаж не пригоден для дальнейшего использования и подлежит разборке.

Построен кирпичный дом, в стенах которого образовались трещины

В этом случае возникает вопрос о пригодности дома для дальнейшей эксплуатации, возможности устранения или хотя бы стабилизации трещин.

В большинстве случаев трещины являются следствием неправильно устроенных фундаментов, когда неравномерные осадки или деформации пучения при недостаточной жёсткости фундаментов превышают значения, допустимые для стен, возведённых из кирпича или из других штучных материалов.

Чтобы сделать правильные выводы о природе образования трещин и путях их устранения, необходимо понаблюдать за ними. Для этого на трещины устанавливают алебастровые марки — маяки.